mardi 8 avril 2014

RSE : LE LEVIER D'INNOVATION ET DE DIALOGUE SOCIAL DES DRH ET DES COMMUNICANTS

En matière de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), l’heure n’est plus aux seules postures d’affichage. Le sujet mobilise aujourd’hui les acteurs politiques, économiques et la société civile. Pour les DRH, le sujet constitue un levier d’innovation et de dialogue social.
 
Bientôt 13 ans ! La RSE est maintenant une adolescente, qui comme les jeunes de cette tranche d'âge se cherche encore. Pourtant, depuis le vote de la loi sur les nouvelles réglementations économiques (2001) obligeant les entreprises cotées à produire un rapport annuel sur leurs actions en matière de développement durable, la notion de RSE a fait son chemin en France au point de devenir un enjeu stratégique tant pour les pouvoirs publics que pour les acteurs économiques. Et même si l’acronyme « RSE » reste aujourd’hui encore à géométrie variable (responsabilité sociale et environnementale, responsabilité sociale des entreprises, responsabilité sociétale des entreprises…), la philosophie n’en demeure pas moins toujours la même : imaginer de nouveaux modèles de développement, de contribution, de gouvernance et d’évaluation prenant en compte les trois piliers du développement durable : économique, social et environnemental, auquel on peut aussi ajouter le volet sociétal.
 

Associer toutes les parties prenantes

 
Le 17 juin 2013, Jean-Marc Ayrault lançait les travaux de la « plateforme nationale d’actions globales pour la responsabilité sociétale des entreprises ». La mission de ce groupe de travail réunissant 48 organisations * issues de tous les horizons : débattre au sein d’une même instance des différentes dimensions de la RSE, trop souvent abordées de manière fragmentée, et proposer, pour la France, une vision à la fois dynamique et cohérente de la démarche.
La constitution de la plateforme s’appuie sur le principe caractéristique de la RSE d’instaurer une coopération entre l’ensemble des « parties prenantes » : actionnaires, salariés, consommateurs, collectivités, organisations non gouvernementales... Une spécificité également applicable à l’entreprise où la démarche ne doit pas seulement relever des instances dirigeantes ou d’une éventuelle direction du développement durable, mais doit aussi impliquer de façon transversale tous les niveaux de l’organisation.
 
Le rôle-clef des DRH..
 
Si les DRH ne se sont pas toujours sentis légitimes sur le sujet, ils ont pourtant un rôle déterminant à jouer dans la diffusion de la culture RSE en direction du management, des salariés et des instances représentatives. Ce n’est donc pas un hasard si la profession est largement représentée au sein de la plateforme à travers notamment son association nationale, l’ANDRH, qui a, par ailleurs, fait du sujet l’un de ses grands thèmes de travail pour 2014.
Les enjeux RH de la démarche RSE ne manquent pas, qu’il s’agisse d’explorer de nouveaux espaces de dialogue social (la diversité, la qualité de vie au travail, l’empreinte environnementale…), de sensibiliser et de former les acteurs internes de l’entreprise ou encore d’ouvrir cette dernière à la société civile.
 
...En association avec les communicants
 
Un rôle qu'ils partagent avec les communicants dont les compétences à fédérer les collaborateurs et autres parties prenantes, à les sensibiliser et à les former font aussi de ses professionnels des pivots de la culture d'entreprise et de la RSE.
 
Des bénéfices individuels et collectifs
 
Les bénéfices apparaissent aujourd'hui plus clairement aux différents acteurs. Considérée comme un levier de performance -il suffit de lire les déclarations de l'AMF- la RSE est également source d’innovation et de différenciation pour l'organisation, un facteur de cohésion pour ses équipes en même temps qu’une fierté et un point de motivation.
 
 
* En réalité, 96 organisations si l’ont inclus les membres suppléants.
 
Sources : 
D'après e-news groupe Chèque-Déjeuner – mars 2014
Visuel : novancia

mardi 1 avril 2014

ECONOMIE COLLABORATIVE : KARTIER D'ORANGE, LA BRASSERIE PARTICIPATIVE

Kartier d'orange BrasserieCe vendredi 4 avril aura lieu la soirée de lancement de la nouvelle microbrasserie participative et solidaire Kartier d'orange Brasserie. Cette microbrasserie solidaire et participative d’Île de France à petite production bio et locale a pour but de financer des projets collaboratifs globaux et locaux.

La soirée se déroulera sur la péniche Alternat, Paris 5ème. A cette occasion l'équipe présentera le projet  et proposera la dégustation de sa Première Bière au miel du Gâtinais.

En savoir plus sur le projet: 

EVENEMENT : PRODURABLE OUVRE SES PORTES AUJOURD'HUI

Le 7ème salon Produrable ouvre ses portes aujourd'hui sur le thème prometteur "ROI  de la RSE, parlons valeurs" !

l'événement phare dans l'agenda de la Responsabilité Sociale d'Entreprise (RSE) entend rassembler 3000 professionnels et a pour ce faire inviter de grands noms de la RSE : 




qui partageront avec les partcipants leur vision et leurs bonnes pratiques en matière de RSE.

Pour Produrable et ses partenaires, l'enjeu est d'importance puisqu'il s'agit de prouver par A+B qu'une entreprise eco-responsable est plus performante et plus pérenne que les autres.

Alors, rendez-vous au Palais des Congrès de Paris pour en savoir plus !

Découvrir tout le programme

L'Agence du Don en Nature fête ses 5 ans et lance sa Semaine du Don en Nature du 7 au 11 avril 2014

Beaucoup d'événements fleurissent avec l'arrivée du Printemps. Certains plus connus que d'autres, de nouvelles initiatives telle la semaine du Don en Nature...

L’Agence du Don en Nature, association de lutte contre l’exclusion et contre le gaspillage, récolte des produits non-alimentaires, les stocke puis les redonne à ses associations partenaires (500 associations à ce jour). Notre credo : « Moins de gaspillage, plus de partage.»

Des conférences petits déjeuners dans 5 villes de France sont prévues. Au programme, des témoignages d'associations partenaires ainsi que la publication des résultats de notre étude copilotée par l'ADEME, traitant de la thématique du gaspillage des invendus non-alimentaires par les entreprises. Rejoignez-nous pour partager ce moment ! Dans la limite des places disponibles...

- Lundi 7 avril à St Denis (93), à l'Usine de 8h30 à 10h30

- Lundi 7 avril à Lyon (69), à l'Hôtel de Région Rhône Alpes de 9h00 à 11h00

- Mardi 8 avril à La Madeleine (59), à la salle Vital de 8h30 à 10h30

- Mercredi 9 avril à Angers (49), au sein de l'ADEME de 8h30 à 10h30

- Vendredi 11 avril à Dijon (21), à la CCI de Dijon de 8h30 à 10h30

En savoir plus sur l'Agence du Don en Nature 

Source : CP du 1er avril 2014

lundi 31 mars 2014

ENVIRONNEMENT : LA VILLE DE PARIS LANCE UN APPEL A PROJETS POUR LA PREVENTION DES DECHETS

La Ville de Paris lance un appel à projets auprès du monde associatif pour développer des actions de sensibilisation et d'information, notamment des animations, en vue de réduire la quantité de déchets produits sur son territoire dans le cadre du Programme Local de Prévention des Déchets (PLPD).  

Une 3ème édition qui fait appel aux talents du monde associatif
Les projets, qui seront soutenus sous forme de subventions, devront faire émerger des actions innovantes et de mobilisation à destination des différents publics cibles (habitants, salariés, enfants, usagers des services publics, entreprises et commerces, associations) pour les inciter à changer leurs habitudes de consommation et de gestion de leurs déchets, en particulier pour lutter contre le gaspillage alimentaire, réduire les emballages et la consommation de papier.

Un objectif malgré tout modéré
L'objectif est de réduire de 7 % en 5 ans le poids des poubelles des Parisiens par un changement de leurs habitudes de consommation et de gestion de leurs déchets. Quatre catégories de déchets ont été identifiées comme cible prioritaire : les déchets d'emballages, les déchets alimentaires, les papiers-cartons, les textiles et les plastiques.

Place à la mobilisation des Parisiens et Franciliens
Des efforts de mobilisation doivent être développés pour permettre de passer des paroles aux actes, en priorité s'agissant du gaspillage alimentaire, de la réduction des emballages et des papiers.
Il peut s'agir, par exemple, d'actions de mobilisation telles que des animations en plein air ou toute autre animation suffisamment attractive et audacieuse pour permettre une large diffusion et appropriation du message ; des ateliers de cuisine en lien avec la réduction des déchets ou toute autre forme d'action luttant contre le gaspillage alimentaire ; l'accompagnement ou l'organisation d'événementiel grand public générant le minimum de déchets (emballages et vaisselles réutilisables par exemple); un challenge de réduction des déchets entre acteurs d'une même activité/catégorie etc.

Les candidats ont jusqu'à ce lundi 31 mars, 16hoo pour déposer leurs dossiers.
Les candidats retenus le seront par une commission d'octroi qui déterminera également le montant de la subvention. Le plafond de la subventioncelle-ci est fixé à 15 000 euros par association. La date prévisionnelle de démarrage des animations et actions est prévue à partir de novembre 2014. Elle s’étalera jusqu’à fin 2015. 

SourceExtrait de L'Atelier, consultation du 31/03/2014

EVENEMENT | SEMAINE DU DD : LA MAISON DES ACTEURS DU PARIS DURABLE DEVOILE SON PROGRAMME

Comme chaque année, de multiples initiatives se relaieront durant près d'une semaine.
A cette occasion, par exemple, la Maison des Acteurs du Paris durable ouvrira ses portes chaque jour pour faire découvrir une initiative d'un membre du réseau, porteur de projet passionné et passionnant. 

Le programme proposé par la Maison des Acteurs du Paris Durable est plus qu'alléchant :

  • 1er avril : Les jardins se mutualisent avec toll 75 et le Collectif Jardiz'neuf et Graine de Jardins
  • 02 avril : Devenir entrepreneur salarié avec Port Parallèle: Coopérative d'activités et d'emploi.
  • 02 avril : Comment créer des groupes Roots & Shoots parisiens ? avec l'Institut Jane Goodall France
  • 03 avril : Le petit déjeuner durable, l'agriculture biologique, l'alimentation bio locale, économie des ressources, préservation de l'environnement, etc...
  • 04 avril : Atelier Nesting, Protéger sa santé des pollutions de l'environnement intérieur et limiter l'exposition des jeunes enfants
Pour en savoir plus et s'inscrire :cliquer ici
Source : L'Atelier, consultation du 31/03/2014

samedi 8 mars 2014

C'EST AUJOURD'HUI ! 08 Mars, JOURNÉE INTERNATIONALE DE LA FEMME

Un rendez-vous annuel depuis 1975
Célébrée chaque année le 8 Mars, le thème de la Journée internationale de la femme 2014 est: « L’égalité pour les femmes, c’est le progrès pour toutes et tous »
Cette année, la Journée internationale de la femme a été célébrée le 7 mars de midi à 13 heures au Siège des Nations Unies à New York, à la veille de la 58ème session de la Commission de la condition de la femme, qui commence le 10 Mars. Le Secrétaire général des Nations Unies, Ban Ki-moon; la ex secrétaire d'État des États-Unis, Hillary Rodham Clinton; la Directrice exécutive d'ONU Femmes, Phumzile Mlambo-Ngcuka, entre autres dignitaires, ont tous participé à l'événement

2014, lancement de la campagne #HeforShe
ONU Femmes a également lancé #HeforShe -- une campagne de positionnement pour l’égalité menée par ONU Femmes dans laquelle les hommes du monde entier sont encouragés à dénoncer les inégalités subies par les femmes et les filles.

Un bilan annuel
La Journée internationale de la femme fournit de plus en plus l’occasion de dresser un bilan des progrès réalisés, d’appeler à des changements et de célébrer les actes de courage et de détermination accomplis par les femmes ordinaires qui ont joué un rôle extraordinaire dans l’histoire de leurs pays et de leurs communautés.

Discours et messages :
·         Discours du Secrétaire général des Nations Unies, Ban Ki-moon (7 mars 2014) [en anglais]
·         Discours de la Directrice exécutive d'ONU Femmes, Phumzile Mlambo-Ngcuka (7 mars 2014) [en anglais]
·         Message du Secrétaire Général des Nations Unies, Ban Ki-moon [il est également disponible en anglaisespagnol]

·         Message de la Directrice exécutive d'ONU Femmes, Phumzile Mlambo-Ngcuka [il est également disponible en anglaisespagnolarabechinoisrusse]. Regardez son message de vidéo [en anglais]:


Source : ONU

jeudi 20 février 2014

PRODURABLE 2014 : RSE, PARLONS VALEURS !

La Responsabilité sociétale de l’entreprise en soi ne fait plus débat : après des décennies d’abus et d’incohérences, cette « reconversion » vers davantage de responsabilité environnementale et sociale de long terme est acquise, le périmètre trouvé, les critères fixés, les démarches mises en place et les premiers progrès tangibles ….   Mais là ou l’affaire se corse, c’est lorsque se pose LA grande question fondamentale :  La RSE, ça me rapporte quoi ?  

L’édition 2014 de Produrable tentera d’y répondre dans un délai record de 48 heures, par l’exemple, le partage, l’innovation et le discours de preuve. Et ce, en s’inspirant plus particulièrement des modèles et des retours d'expériences de :
  • L'Economie Collaborative (People)
  • L'Economie Circulaire (Planet) 
  • L'Economie Sociale et Solidaire (Profit)

Seront abordés à travers conférences et ateliers l’impact sur la performance de l’organisation, le Return on Investment –immatériel, matériel, tangible-, la mesurabilité.

Des acteurs de renom, des experts viendront témoigner de l’intérêt à acheter, concevoir, produire, vendre et gouverner « autrement », dans la période de tension économique et sociale que nous traversons actuellement.

Réservez vite sur votre agenda : PRODURABLE, les 1 et 2 avril 2014.

C’est bientôt !


© FM LEMOINE : le 20 février 2014

lundi 27 janvier 2014

LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE : TÉ, PIONNIER ET ENGAGÉ

Une charte de lutte contre le gaspillage alimentaire a été signée entre la Mairie de Paris et quelques traiteurs parisiens. TÉ-Traiteur Ethique, traiteur engagé et pionnier dans la démarche, a contribué à sa rédaction et en est signataire. L'objectif est de permettre la redistribution immédiate des invendus des réceptions aux personnes en difficulté et aux associations d'aides alimentaires, en systématisant la revalorisation des surplus. Cette charte vient corroborer le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire porté par le ministre délégué à l'agro-alimentaire, Guillaume Garot : "Lutter contre le gaspillage, c'est mieux consommer, et c'est aussi redonner à l'alimentation et au travail de ceux qui la produisent leur juste valeur.".


Source :Té,  Traiteur éthique, newsletter 27/11/2014
Mots clés : gaspillage alimentaire