Chaque année, la Direction générale de la concurrence de la consommation
et de la répression des fraudes (DGCCRF) traque 282 substances actives. Arrivent en tête du classement les salades d'hiver, A surveiller aussi : les poivrons, les piments, les lentilles, les épinards et les haricots frais non écossés. 60 % de fruits contiennent des résidus de pesticides ! D'autres produits, tel le vin contiendraient également des résidus.
En conséquence, nous absorbons chaque jour de petites quantités de pesticides. Ils
seraient à l’origine de perturbations endocriniennes et de féminisation
des espèces. A cela, s'ajoutent les allergies alimentaires, l'augmentation du risque de maladie d'Alzheimer et de Parkinson.
...De quoi s'interroger avant d'acheter et de consommer ! L'une des réponses est encore de privilégier les fruits et légumes de saison et locaux, de préférence bio.
* Interview pour le magazine Elle, septembre 2008.
Source : Médisite, publication initiale du 29/09/2008, mise à jour du 01/06/2012
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