lundi 16 décembre 2013

ALIMENTATION : L'INSECURITE ALIMENTAIRE POUR RAISONS FINANCIERES EN FRANCE

A partir des résultats d’une enquête nationale sur les consommations alimentaires, cette étude de l’INRA indique que 12 % des adultes vivent en France dans un foyer en situation d'insécurité alimentaire pour raisons financières. Ce groupe ne se recoupe pas totalement avec les personnes en situation de pauvreté monétaire. Les personnes touchées sont plus jeunes et en majorité des femmes. Malgré un revenu supérieur en moyenne au seuil de pauvreté, elles semblent devoir plus souvent faire face seules à des dépenses hors alimentation élevées, notamment pour le logement.

En France, plus d'un adulte sur dix vit dans un foyer en situation d’insécurité alimentaire pour raisons financières
Plusieurs questions de l’enquête INCA 2* permettent d'appréhender les problèmes ressentis vis-à-vis de l'alimentation. Ainsi, une question porte sur l’« inquiétude à l’idée de manquer d’aliments » et une autre porte sur la « difficulté, pour des raisons financières, à manger de la viande, de la volaille ou du poisson tous les deux jours ». 16,9 % des adultes ont répondu ne pas avoir assez à manger (souvent ou parfois), ou avoir assez à manger mais pas toujours les aliments souhaités. Ceux ayant déclaré avoir répondu positivement à cause de raisons financières représentaient 12,2 % de l'échantillon adulte et sont donc considérés comme appartenant à un foyer en situation d’insécurité alimentaire pour raisons financières.

L’insécurité alimentaire pour raisons financières ne se résume pas à la pauvreté monétaire
L’insécurité alimentaire pour raisons financières et la pauvreté monétaire ne se recouvrent pas totalement. Dans plusieurs pays occidentaux, ce type de constat a déjà été établi et a conduit à l’utilisation et au suivi d’indicateurs d’insécurité alimentaire Afin d’élargir le champ de ces indicateurs et de renseigner une autre dimension de la pauvreté et de l’exclusion, il pourrait être utile de suivre l’indicateur d’insécurité alimentaire pour raisons financières.
Qui sont les personnes en insécurité alimentaire pour raisons financières ? Ont-elles des comportements alimentaires particuliers ?

Les personnes appartenant à un foyer en situation d’insécurité alimentaire pour raisons financières sont en majorité des femmes, plutôt jeunes, devant souvent assumer seules les dépenses du foyer
Les personnes concernées pourraient avoir des dépenses obligatoires hors alimentation plus élevées, notamment pour le logement et qu’elles sont plus souvent seules à les assumer. Ces résultats sont tout à fait cohérents avec ceux établis aux Etats-Unis depuis le milieu des années 90. Le fait d’être propriétaire de son logement a été identifié comme un facteur protecteur vis-à-vis du risque d’insécurité alimentaire pour raisons financières, probablement car ne payer ni loyer ni traites permet de constituer quelques économies et donc de moins ressentir des aléas déstabilisants tels que la survenue d'une maladie ou d'épisodes de chômage plus ou moins prolongés. 
Des études américaines ont aussi montré que les personnes âgées étaient moins touchées par l’insécurité alimentaire probablement car elles disposent d’économies non déclarées dans leurs revenus, mais aussi peut-être en raison d’une perception différente du manque de nourriture.

Une consommation plus faible de fruits, de légumes et de poisson chez les personnes appartenant à un foyer en situation d’insécurité alimentaire pour raisons financières
De multiples facteurs peuvent contribuer à expliquer ces inégalités et notamment des éléments purement économiques. Les fruits, les légumes et le poisson sont les sources les plus chères d’énergie. D’autres facteurs sont également évoqués pour expliquer les différences de consommation alimentaire selon le statut socio-économique : faible niveau d'éducation et de connaissances nutritionnelles, dépression, acculturation et perte d'estime de soi, désintérêt pour la santé…

Les résultats de ce rapport incitent notamment à développer des actions visant à favoriser la consommation de fruits et de légumes dans les populations en situation d’insécurité alimentaire ou ayant un faible niveau de revenu. 
Une piste qui devrait être explorée et expérimentée lors du 3ème Programme national nutrition santé (PNNS) par exemple, est la distribution de « chèques/coupons fruits et légumes » auprès des populations les plus à risque d’être en situation d’insécurité alimentaire.
L'enquête INCA est la deuxième grande enquête nationale sur les consommations alimentaires des adultes et des enfants en France après l'étude ASPCC de 1994. Publiée à l'initiative de l'Agence française de la sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), de la Direction générale de l'Alimentation (DGAL) et du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CRÉDOC), elle porte sur 3003 individus de 3 ans et plus, représentatifs de la population française.


 Source : Alimenterre.org, consultation du 16 décembre 2013
Visuel : rue89strasbourg.com
Mots clés :   aide alimentaire, insécurité alimentaire, pauvreté, paupérisation, exclusion, PNNS, AFSSA, DGAL, CREDOC

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire