Le géant de l'agroalimentaire a déposé une demande de brevet pour
utiliser la Nigella sativa. Problème : les ONG indiennes contestent sa
légitimité à revendiquer des droits sur une plante de leur médecine
traditionnelle.
De surcroit, Nigella sativa, appelé aussi cumin noir, est déjà largement
utilisé dans l’alimentation. Des extraits peuvent être ajoutés
directement dans les aliments, sans avoir recours ni à des études
toxicologiques, ni à des produits de synthèse. Nestlé se félicite ainsi
de pouvoir utiliser ce produit dans sa gamme NaturNes pour bébé
d’origine 100% naturelle.
Déposé en 2009, le brevet n’a pourtant toujours pas été accordé par
l’OEB. En cause, les nouvelles pièces portées au dossier par l’Inde. La
base de données indienne sur les savoirs traditionnels, Traditional
Knowledge Digital Library (TKDL), contiendrait en effet plusieurs
exemples d’utilisation de Nigella sativa pour traiter les
symptômes décrits par les chercheurs de Nestlé. Pour le directeur de la
TKDL, les laboratoires du groupe n’ont fait preuve d’aucune innovation
justifiant un brevet. Si Nestlé reconnaît que la thymoquinone présente
dans le fenouil est utilisée à des fins médicales depuis deux mille ans,
il revendique néanmoins l’exclusivité des travaux sur allergies
alimentaires…
Les ONG ont plusieurs accusations en tête, et notamment la biopiraterie pour
non-respect de la Convention sur la biodiversité (CBD). D’autant que
Nestlé s’est engagé à respecter le protocole de Nagoya, qui régule l’accès et le partage des ressources génétiques et des savoirs traditionnels. Mais pour Nigella sativa, « le cas est complexe »,
explique François Meienberg de l'organisation suisse la Déclaration de Berne : la plante est utilisée dans de nombreux
endroits du globe et il n’existe donc pas une communauté ou un pays
légitime avec lequel négocier le partage des bénéfices liés à
l’utilisation de cette plante.
Il revient aujourd’hui à l’OEB (Office Européen des Brevets) de trancher.
Source : ce texte est extrait de l'article de Magali Reinert publié le 19 août 2013 sur Novethic
Visuel : Crédit photo : digital cat - flickr
Mots-clés : santé, alimentation, brevets, industrie agroalimentaire, IAA, plante
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