La station de recherche agronomique suisse Agroscope et la société de
conseil Quantis viennent de lancer une nouvelle base de données "actualisée et exhaustive" pour la réalisation des analyses du cycle de vie (ACV) des aliments et des boissons.
L'ACV est une méthode scientifique utilisée pour quantifier les impacts des activités intervenant tout au long du cycle de vie d'un produit ou d'un service, de l'obtention des ressources naturelles à la gestion des déchets générés.
L'ACV est une méthode scientifique utilisée pour quantifier les impacts des activités intervenant tout au long du cycle de vie d'un produit ou d'un service, de l'obtention des ressources naturelles à la gestion des déchets générés.
La base, nommée "World Food LCA Database" (WFLDB), est un projet réunissant les spécialistes dans tous les maillons de la chaîne agroalimentaire visant à pallier "au manque de données d'inventaire cohérentes, transparentes et actualisées pour les produits et les procédés agroalimentaires" [...] soulignent Agroscope et Quantis.
Or, des données "de première qualité sont fondamentales" pour permettre une prise de décision "éclairée", au niveau des entreprises comme au niveau politique. De telles données sont "nécessaires pour communiquer correctement" l'impact environnemental des produits comme dans les déclarations environnementales de produit (EPD), estiment les organismes. [...]
Pour l'heure, deux institutions gouvernementales et neuf entreprises privées participent au projet parmi lesquelles l'Ademe, Nestlé, Kraft Foods, Monsanto, Syngenta ou Bayer CropScience. La base de données comprendra les inventaires détaillés de plus de 200 produits d'origines animale et végétale, incluant différents modes de production. Des données seront également développées pour divers procédés de transformation, de stockage, et de transport d'aliments.
Source : actu-environnement, le 29 août 2013
Visuel : www.qualiteonline.com
Mots clés : alimentation, qualité, ACV
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire