lundi 26 août 2013

SANTE : Pesticides, que risque-t-on vraiment ?

Notre pays est le 3e consommateur au monde de pesticides et le 1er consommateur européen. Chaque année, nous déversons près de 76 000 tonnes de pesticides sur nos champs et nos chemins. On en retrouve dans 96 % des cours d’eau français et dans 55 % des nappes d’eaux souterraines !  Jean-François Narbonne, toxicologue déclarait en 2008 : "on retrouve des résidus de pesticides interdits depuis 30 ans dans le corps de 100 % des gens "*. Et en 2006, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) en a détecté dans 44 % de nos fruits et légumes. Dans 6 % des cas, les doses de pesticides dépassaient les limites autorisées.

Chaque année, la Direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) traque 282 substances actives. Arrivent en tête du classement les salades d'hiver, A surveiller aussi : les poivrons, les piments, les lentilles, les épinards et les haricots frais non écossés. 60 % de fruits contiennent des résidus de pesticides ! D'autres produits, tel le vin contiendraient également des résidus.
En conséquence, nous absorbons chaque jour de petites quantités de pesticides. Ils seraient à l’origine de perturbations endocriniennes et de féminisation des espèces. A cela, s'ajoutent les allergies alimentaires, l'augmentation du risque de maladie d'Alzheimer et de Parkinson.
...De quoi s'interroger avant d'acheter et de consommer ! L'une des réponses est encore de privilégier les fruits et légumes de saison et locaux, de préférence bio.

* Interview pour le magazine Elle, septembre 2008.

Source :  Médisite, publication initiale du 29/09/2008, mise à jour du 01/06/2012
Visuel ; fond-ecran-image.com

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