jeudi 17 octobre 2013

SANTÉ ENVIRONNEMENTALE : Une chaîne de fast-food japonaise envisage de cultiver du riz et des légumes dans les environs de Fukushima

Une chaîne de fast-food japonaise a annoncé ses projets de cultiver du riz et des légumes dans un champ situé à 100 kilomètres de la centrale nucléaire de Fukushima Daiichi, le site de la pire catastrophe nucléaire de l’histoire depuis Tchernobyl en 1986.

La chaîne Yoshinoya Holdings, qui vend des « gyudon » (du bœuf servi avec du riz) a conclu une joint-venture avec des agriculteurs locaux pour cultiver des oignons, du chou et du riz qu’elle utiliseront dans leurs points de vente dans tout le pays. 

Yoshinoya Holdings a déclaré qu’elle garantirait que les légumes seront sans danger.  Le Japon, qui applique une surveillance stricte de la nourriture, affirme que tout produit autorisé sur le marché est sans danger. Malgré ces assurances, les craintes de la population ont conduit à une chute des prix des produits venant de Fukushima et à de grosses pertes pour les agriculteurs. 

De plus, l’exploitant de la centrale, Tokyo Electric Power Co, tente de contenir l’eau contaminée sur le site qui se trouve à 240 km au nord de Tokyo...

Source : http://www.actualites-news-environnement.com, le 02 octobre 2013
Visuel : cartograf.fr
Mots clés : Fukushima, Japon, Yoshinoya, sécurité sanitaire 

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