Une
chaîne de fast-food japonaise a annoncé ses projets de cultiver du riz
et des légumes dans un champ situé à 100 kilomètres de la centrale nucléaire de Fukushima Daiichi, le site de la pire catastrophe nucléaire de l’histoire depuis Tchernobyl en 1986.
La
chaîne Yoshinoya Holdings, qui vend des « gyudon » (du bœuf servi avec
du riz) a conclu une joint-venture avec des agriculteurs locaux pour
cultiver des oignons, du chou et du riz qu’elle utiliseront dans leurs
points de vente dans tout le pays.
Yoshinoya Holdings a déclaré qu’elle garantirait que les légumes seront sans danger. Le
Japon, qui applique une surveillance stricte de la nourriture, affirme que
tout produit autorisé sur le marché est sans danger. Malgré ces
assurances, les craintes de la population ont conduit à une chute des
prix des produits venant de Fukushima et à de grosses pertes pour les
agriculteurs.
De plus, l’exploitant
de la centrale, Tokyo Electric Power Co, tente de contenir l’eau
contaminée sur le site qui se trouve à 240 km au nord de Tokyo...
Source : http://www.actualites-news-environnement.com, le 02 octobre 2013
Visuel : cartograf.fr
Mots clés : Fukushima, Japon, Yoshinoya, sécurité sanitaire
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