Sur le modèle d’une coopérative new-yorkaise florissante, La
Louve entrera dans la capitale d’ici à 2015. Son objectif est de créer un lieu
populaire et autogéré, qui propose des produits abordables et sains... tout comme nos aïeuls pouvaient en trouver dans les coopératives alimentaires du XIXème telle La Bellevilloise, l'Egalitaire et la Moisonneuse.
Tom Boothe, à l'origine du projet, entend «créer un lieu fonctionnel, où chacun trouvera tout ce dont il a besoin
et surtout des produits de très bonne qualité, accessibles à des gens aux
revenus modestes. ». Accessible aux membres de la coopérative, ce supermarché nouvelle génération proposera des
produits de 20 % à 40 % moins chers que ceux vendus dans un point de vente classique. Pour parvenir à de telles baisses, son secret est simple : faire participer - ou coopérer - les clients. En effet, chaque membre s’engagera à travailler bénévolement quelques heures par mois
pour faire tourner la boutique. Ce qui permettra de diminuer les coûts de
fonctionnement. La coopérative prévoit une marge de 20 %. Elle négociera
directement avec les producteurs des prix qui respectent leur travail.
C'est un peu le principe des crèches ou écoles participatives.
Pour
l’instant, les Amis de La Louve sont au nombre de 50 et viennent de créer un
groupement d’achat pour lancer le choix des producteurs et affiner ce concept
rodé depuis trente ans à New York. Plus qu'un simple magasin où l'on viendrait s'approvisionner, le supermarché Park
Slope Food Coop (PSFC) invite ses membres -le mot client est banni - à venir déguster des produits fraîchement livrés de la ferme locale.
Bien qu'offrant des produits des environs, le concept n'est pas non plus celui d'une AMAP (Associations
pour le maintien d’une agriculture paysanne) ou d'un supermarché les bios. En effet, à côté des denrées issues de l'agriculture biologique, l'on trouve aussi au magasin PSFC du Nutella, du fromage Philadelphia, des céréales Cheerios aux OGM. Quel curieux paradoxe ! Qui s'explique par le fait que les produits sont sélectionnés par les membres eux-mêmes lors des Assemblées Générales.
En France, Tom Boothe devra donc arbitrer et inciter au meilleure compromis entre « le bon, le bio, le sain, le prix et le plaisir de
manger. ». Quel challenge !
A propos de la Louve :
A propos de La Bellevilloise :
Société Coopérative de Consommation crée en 1877. Son siège social situé au 21 rue Boyer, Paris 20ème a été reconverti en salle de spectacle et en espace multiculturel.
Société Coopérative de Consommation crée en 1877. Son siège social situé au 21 rue Boyer, Paris 20ème a été reconverti en salle de spectacle et en espace multiculturel.
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