jeudi 12 septembre 2013

SAVOIRS : Etude "les surplus d'azote et les gaz à effet de serre de l'agriculture en 2010"

En 2010, l'activité agricole en France métropolitaine a engendré un surplus d'azote (N), estimé à 902 000 tonnes, soit en moyenne 32 kg N/ha de surface agricole utilisée par les exploitants (SAU) et des émissions de gaz à effet de serre (GES), estimées à 104 millions de tonnes. 
C'est ce que révèle une étude du Commissariat général au développement durable (Chiffres & statistiques, n° 448 - septembre 2013). Les disparités régionales sont fortes. Avec 69 kg/ha, la Bretagne affiche le surplus le plus élevé suivie des Pays de Loire (55 kg/ha). L'Auvergne et le Limousin détiennent le plus faible surplus (15 kg/ha). Les calculs ont été effectués à partir de l'outil Nopolu-Agri, développé par le Service de l'observation et des statistiques (SOeS) avec Pöyry Environnement et Solagro.


Source :  www.campagnesetenvironnement.fr, le 12 septembre 2013
Mots clés : azote, GES, G.E.S., gaz à effet de serre, carbone, fertilisation

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